Главная | Священноисповедник сергий правдолюбов завещание

Священноисповедник сергий правдолюбов завещание


Священнического места для него не нашлось, и он был вынужден зарабатывать хлеб насущный исполнением треб и замещением штатных священников во время их болезни. А в августе года его снова отправили в тюрьму на шесть месяцев. Только через полгода отец Сергий был освобожден, а в марте года стал служить в Никольской церкви города Касимова.

Но недолго пришлось служить ему в Касимове — уже в декабре того же года отец Сергий был мобилизован на трудовой фронт и отправлен ночным сторожем на карьер по добыче белого камня в Малеево.

Этот карьер располагался недалеко от Касимова, но, тем не менее, это было ссылкой. Целых три года отец Сергий провел на каменоломнях, но все это время усердно изучал Добротолюбие, творения Святых отцов, а иногда ему удавалось совершать всенощные бдения, на которых пели такие же ссыльные, как и он, среди которых нашелся даже регент церковного хора.

Здесь же, в каменоломнях, он написал свое Завещание, которое озаглавил: По своему настроению это Завещание очень близко к святоотеческим творениям, а детьми и внуками праведника и исповедника может считать себя каждый христианин, если с любовью воспринимает его наставления.

Завещание протоиерея Сергия было дважды опубликовано в Журнале Московской Патриархии: В году отец Сергий был освобожден, но в Касимове служить ему запретили.

Удивительно, но факт! Ты имеешь глаголы вечной жизни Ин.

Он стал благочинным и настоятелем Вознесенской церкви города Спасск-Рязанский. Но и здесь он служил недолго: Затем его перевели в город Лебедянь, входивший в те годы в Рязанскую епархию, а на его место — благочинным Спасского округа и настоятелем — назначили его родного сына, протоиерея Анатолия, принявшего священнический сан 7 декабря года. Для отца Сергия было большой радостью увидеть своего старшего сына священником.

Когда он уезжал из Спасска, то, обратившись к прихожанам, сказал: Верхний ряд слева направо: Владимир Анатольевич сын , Ольга Михайловна супруга о. Анатолия Сергиевича , на руках: Ксения Анатольевна внучка ; София Сергеевна дочь ; нижний ряд слева направо: В Лебедяни прошли последние три года жизни протоиерея Сергия.

Отца Сергия ценили как необыкновенного проповедника, оратора, апологета не только священники, но и прихожане, собиравшиеся послушать его из других храмов города.

Сохранились очень подробные записи этих проповедей. Протоиерею Сергию приходилось принимать участие и в публичных диспутах с атеистами, на которые собиралось множество народа.

Благодаря сплоченности местного духовенства, в чем немалую роль сыграла твердость отца Сергия, обновленческий раскол , распространившийся тогда повсеместно, в Касимове успеха не имел. В году вместе со своим отцом и братом Владимиром был в Москве на приеме у патриарха Тихона. По смерти патриарха отец Сергий сохранял верность митрополиту Сергию и убеждал других в том, что верность ему сохранит Церковь от полного ее уничтожения.

Удивительно, но факт! Так в первый раз христиане приобщились Святых Христовых Таин.

В х годах неоднократно подвергался репресиям со стороны советской власти. Ему не поверили, так как вид у священника был очень простой — лысина, маленькая бородка. Каратели ушли, но отыскали престарелого заштатного протоиерея Алексия и расстреляли его. Отец Сергий всю жизнь молился за убиенного протоиерея Алексия. По другой версии каратели разбудив сторожа Троицкого собора , потребовали сказать, в каком доме живет "главный поп". Сторож показал не на дом настоятеля и благочинного, а на дом прежнего настоятеля, который был в преклонных летах и находился на покое, но для сторожа по многолетней привычке и был "главным попом".

Господь сказал, что она подала больше всех богатых. Видишь несчастных, хотел бы помочь, но не можешь, не в силах? Увидишь покойника — знакомый или незнакомый,— помолись за него — вот и подвиг! Это великая милость для умершего. Не проходи мимо кладбища, не помолясь про себя, втайне за всех, кто здесь схоронен, — это подвиг! Шум, гам, суета житейская кругом, помолиться негде?

Войди внутрь себя и тверди молитву: Если в этом подвиге будешь упражняться, Господь пошлет тебе неотходную, сердечно-умную, умиленную, слезную молитву. Помни, что настоящая молитва есть дар с Неба христианину-подвижнику. Если будешь поступать по ветхому человеку — пойдешь в пагубу; если будешь поступать по Закону Христову — будешь совершать подвиги и исполнишь Христовы слова: Полезли бы вы в эту дыру?

Удивительно, но факт! Вторым причислен к лику святых мучеников его старший сын Владимир Анатольевич Правдолюбов , который к моменту гибели отца уже был расстрелян большевиками

Весной змея должна сменить кожу: Хотя бы у змеи поучиться нам приобретать жизнь, спасать себя от смерти! Тем более сказано нам: Будьте мудры, как змии Мф. Женщина, когда раждает, терпит скорбь, потому что пришел час ея, но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир. В мире будете иметь скорбь, но мужайтесь — Я победил мир Ин. И как только мы начнем свой крестный путь, немедленно, тотчас же нам готова помощь.

А многим из нас служба доставляет такую радость, такое облегчение, такую помощь в трудной жизни, что мы выходим из церкви с облегчением, словно кто нас обрадовал, утешил, успокоил, обласкал. Многие из христиан находили великое наслаждение в самом посте телесном.

На это указывал Господь Иисус Христос: Не только не хочется съесть что-либо скоромное на Страстную, но, наоборот, если бы принудили, то это было бы неподдельным страданием. Я знаю, некоторые из христиан любят строгость святых постов, ждут их и встречают с радостью. Подвиги превращаются в поведение, которое нравится, имеет в себе притягательную силу.

Известно, что мученики Христовы с радостью, с неземной улыбкой на устах, с гимнами в честь Воскресшего Господа встречали самую смерть. От той же великой помощи, которую оказывает Христос Спаситель Своим верным ученикам: Вот о какой особенности христианского крестоношения не нужно забывать.

Это крестоношение нераздельно с радостью общения нашего духа с духом великого Крестоносца — Господа нашего Иисуса Христа, исполняющего Свое обетование: Не оставлю вас сиротами, прииду к вам Ин. Это христиане твердо знают, а потому с уверенностью говорят с Апостолом Иоанном Богословом: Заповеди Его не тяжки 1Ин. И исполняются слова Христовы: Вспомните, как Он Сам был оставлен в саду Гефсиманском всем миром.

Истинно, истинно говорю тебе: Если кто не родится от воды и Духа, то не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух Ин. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: Спасение не может начаться и совершиться без второго рождения человека от воды и Духа. Вот это-то рождение и совершается над христианином в Таинстве Святого Крещения и Миропомазания.

Погруженный трижды в водную купель и запечатленный печатью Миропомазания, христианин силою Святого Духа таинственно рождается в новую жизнь, становится новою тварью. Навсегда отрекается от сатаны и сочетается Христу. Он уже теперь ушел из царства тьмы и вступил в Царство Света, чтобы работать Христу и со Христом бороться с диаволом и аггелами его. В Крещении таинственно омывается грех первородный и прощаются грехи личные, если крещается взрослый.

И если бы за Крещением тотчас следовала бы смерть, то новокрещеный, как святой, вступил бы в Царство Небесное. Над каждым из нас совершено это великое Таинство. Мы родились во второй раз от воды и Духа, но бессознательно — по причине своего младенчества. А потому обязаны по вступлении в сознательный возраст вновь пережить свое рождение, принять уже сознательно это твердое решение — отречься от сатаны и сочетаться Христу.

Митрополит Липецкий и Задонский Никон

Переживал ли ты этот нравственный переворот? Если нет, то нужно его перечувствовать и пережить! И снова погибель грозит христианину. И погиб бы он, если бы Господу не угодно было установить на земле Таинство Исповеди, в котором человеку прощаются грехи, соделанные уже после Крещения.

Поэтому исповедь и называется баней пакибытия, то есть баней, в которой омывается грех и человек снова делается чистым от соделанных грехов. Правда, баня эта не водная, а слезная, но очищающая и истребляющая грехи человека совершенно. Всю жизнь до самой смерти человек, когда ему угодно, имеет возможность приступить к этому великому Таинству и когда угодно может стать чистым от греха, таким, каким был после Крещения. Какое же счастье для человека — установление такого Таинства!

Если бы не было его, грех так оплел бы человека, что он задохнулся бы, лишенный благодати Святого Духа! Итак, дорожи, христианин, этим великим Таинством, чаще приступай к нему, и приступай с должным и тщательным приготовлением. Помни, что Таинство Исповеди есть слезная баня пакибытия.

Я говорю об этом так подробно для того, чтобы вы знали, к чему вы приступаете. Посему, приготовившись так, как сказано выше, и понимая самое существо Таинства Исповеди, приступай к Таинству со страхом и трепетом, потому что Христос невидимо стоит, приемля исповедание твое. Вера в то, что Сам Христос принимает исповедание наше, что Он хочет и может простить нам грехи, что мы отходим после исповеди чистыми от всякого греха, совершенно необходима для кающегося, ибо по вере и совершается Таинство.

Перед исповедью испроси прощения у кого можешь и прости всех врагов своих от всего сердца. О грехах своих рассказывай подробно, без утайки.

Служение правящего архиерея

Каждый утаенный грех не только не прощается, но делается сугубым грехом и тяжелым бременем ложится на душу кающегося, и он неисцеленным отходит от духовной врачебницы. Получив от Бога через священника прощение своих грехов, положи твердое намерение изменить свою жизнь, стараться жить отныне истинно христианской жизнью. Устроившись так, ты не только очистишь свою душу от всех своих грехов, но и приготовишь себя к величайшему Таинству Приобщения Тела и Крови Христовых.

К Таинству Приобщения, кроме вычитывания правила, не требуется особого приготовления. Приготовлением к нему служит самое говение в течение недели и правильно проведенная исповедь. Но о самом существе Таинства Святого Причащения скажу несколько слов. Когда Господь был на земле и учил народ и Своих учеников, Он через них и нас научил этому великому Таинству: Отец Мой дает вам истинный хлеб с небес.

Ибо хлеб Божий есть тот, который сходит с небес, и дает жизнь миру Ин. Я есмь хлеб жизни Ин. Отцы ваши ели манну в пустыне, и умерли. Хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет.

Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить во век; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира Ин. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Иудеи соблазнились, роптали на Него, но Он их не возвратил.

Тогда Иисус сказал двенадцати: Симон Петр отвечал Ему: Ты имеешь глаголы вечной жизни Ин. И ученики поверили Ему и остались с Ним Так учил Господь о Причащении при Своей земной жизни.

И когда они ели, Иисус взял хлеб, благодарил, благословил, преломив и, подавая ученикам, сказал: Приимите, ядите; сие есть Тело Мое.

И, взяв чашу, и благодарив, подал им, и сказал: Так в первый раз христиане приобщились Святых Христовых Таин. Сие творите в Мое воспоминание 1 Кор.

Тело и Кровь Христовы входят в плоть и кровь человека, и совершается чудо вселения всего Христа в человека-христианина: Совершается то, о чем говорит святой Апостол: И еще одно чудо совершается при этом.

Ядущего Мою Плоть и пиющего Мою Кровь Я воскрешу в последний день Это таинственное, но действительное вхождение Господа Иисуса Христа в существо христианина соделывает то, что христианин и живет со Христом, и умирает с Ним.

В декабре того же года о. Он стал благочинным в Спасск-Рязанском. Затем его перевели в Лебедянь, где прошли последние три года его жизни. Его здоровье было подорвано в заключении. В 60 лет он выглядел летним старцем. До хранит Вас Господь. С уважением, Алексей Сафронов". Редакция "СоловкиЭнциклопедия" выражает глубокую благодарность Владимиру Правдолюбову и Алексею Сафронову за помощь в создании страниц, посвященных уникальной династии православных священников Правдолюбовых.

Священноисповедник протоиерей Сергий Правдолюбов , день памяти кончина: Место служения - Соловки Священноисповедник Сергий был родом из Касимова. Проживал и служил в Сынтуле с. Поделиться в социальных сетях Кровь мучеников - семя Христово В августе года Архиерейский Собор канонизировал святых мучеников и исповедников российских ХХ века Среди канонизированных новопрославленных святых четверо Правдолюбовы - отец и его трое сыновей.

Удивительно, но факт! В году он перенес тяжелую болезнь, после которой почти совсем потерял слух.

Первый из них - отец, протоиерей Анатолий Авдеевич Правдолюбов , который был арестован чекистами и расстрелян В году протоиерея Сергия вновь лишают храма и ссылают на каменоломни под Малеево.

Вернувшись в году с каторги тяжело больным человеком, он прожил в семье только три года. Четвертый из прославленных святых - священник Николай Анатольевич Правдолюбов.

Удивительно, но факт! Молитвами такого содержания должен молиться грешник, вступивший на путь покаяния.

Отец Николай был сослан на Соловки на пять лет. После освобождения ему было запрещено служить Кровь мучеников - семя Христово Три века служения вере и Отечеству. Соловецкие святые , Собор всех Соловецких святых, иконы, иконостасы, колокола, молитвы, акафисты, тропарион, поклонные кресты на Соловках, церковные праздники, священные и церковные празднования, Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь , монастыри, скиты, отшельники, священное писание, Библия.

Православие, католичество и др. Секты и религиозные течения на Соловках.



Читайте также:

  • Кооператив семейный капитал мошенничество